Un marché mondial du chocolat évalué à 100 milliards de dollars dont à peine 6% reviennent aux producteurs de cacao ?
Sunshine veut changer ça !
Presque tous les défis auxquels le secteur du cacao est confronté ont pour origine
la pauvreté des cacaoculteurs. Le principal objectif du secteur doit être l'amélioration de leurs conditions de vie !
La raison d'être de Sunshine
Pour cela Sunshine se devait de répondre aux grands enjeux de la cacaoculture.
Ils voulaient fabriquer un chocolat nouveau, durable et responsable dont la méthode de production va révolutionner les conditions de vie dans les territoires cacaoyers.
Répondre à une demande mondiale de cacao toujours plus forte et exigeante (estimée à +20% d'ici 2025).
Sauvegarder et enrichir les patrimoines fonciers et humains.
Vivre décemment des revenus des exploitations agricoles
Innover techniquement, écologiquement et économiquement pour augmenter l'attractivité des cultures.
Des torréfacteurs solaires industriels de fèves de cacao en bord de champs
Convaincus que les marges découlent de la transformation d’une matière première, la start up invente une solution de torréfaction solaire du chocolat directement dans les champs de cacaoyers.
Ils ont inventé et conçu en Bretagne les premiers torréfacteurs solaires industriels de cacao . Des machines de 6 mètres de haut dotées d'un four qui chauffe grâce à la chaleur du soleil captée par de grands miroirs mobiles.
Des machines robustes, entièrement automatisées, abordables économiquement et 100 % écologiques.
Grâce à elles, les producteurs vont torréfier les fèves sur place, dans les champs de cacao, quand cette opération était auparavant dévolue aux multinationales du chocolat.
Ce circuit court permet de multiplier par deux à trois la rémunération perçue par les agriculteurs dans les zones cacaoyères !
Et Sunshine chocolats fut !
Avec ce cacao torréfié en frais que nous achetons directement aux producteurs, nous fabriquons notre chocolat dans notre premier atelier de production à Morlaix (29, Bretagne).
Grâce aux ventes de celui-ci, la start up poursuit la conception de leurs torréfacteurs et leur implantation dans les zones cacaoyères.
Ainsi naît Sunshine Chocolat, la marque d'un nouveau chocolat solaire et solidaire qui accomplit un rêve d'humanité, de technologie et d'écologie. Une marque 100% bio destinée aux consommateurs éco-responsables, mais aussi et surtout à tous les gourmands !