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Sucre blanc, sucre brun, alternatives : lequel choisir ?

  • Photo du rédacteur: Christelle Lachambre
    Christelle Lachambre
  • il y a 1 jour
  • 2 min de lecture

Le sucre existe sous de nombreuses formes, issues de plantes et de procédés de transformation différents. Chaque variété possède ses propres caractéristiques en matière de goût, d’indice glycémique et de richesse en minéraux.


Quel sucre choisir ?

Sucre de betterave

Issu de la betterave sucrière, il est raffiné pour obtenir un sucre blanc neutre, sans parfum particulier. Sa composition est presque exclusivement du saccharose pur. Il se dissout bien et convient à toutes les utilisations culinaires, mais n’apporte pas de nutriments notables. Chez Chap & Graines il provient du Nord de la France.



Sucre de canne

Produit à partir de la canne à sucre, moins neutre que le sucre de betterave, il garde parfois des notes caramélisées ou légèrement fruitées. Sur le plan nutritionnel, il reste surtout du saccharose, avec de petites traces de minéraux. Notre sucre provient de Otisa, une petite sucrerie située sur la commune de Arroyos y Esteros au Paraguay, qui produit un sucre de canne cristallisé certifié biologique et équitable.



Sucre mascavo ou rapadura

Ce sont des sucres de canne complets, non raffinés, obtenus en évaporant le jus de canne puis en le séchant sans séparation de la mélasse. Ils ont une couleur brun foncé, une texture légèrement humide et un goût puissant, riche en notes de réglisse et de caramel. Ils contiennent davantage de minéraux (calcium, potassium, magnésium) que les sucres raffinés. Nos sucres proviennent du commerce équitable, des partenaires Hand in Hand de Rapunzel.



Sucre de coco

Fabriqué à partir de la sève des fleurs de cocotier, il a une couleur ambrée et un goût proche du caramel léger. Riche en vitamines et minéraux, il a un fort pouvoir sucrant et des arômes très fins. Il a un indice glycémique plus bas que le sucre blanc, mais il reste principalement composé de saccharose. Notre sucre a un provient du commerce équitable label Fair TSA.



Alternative : sirop d’agave

Extrait de la sève d’agave, surtout l’agave bleue, ce sirop est liquide, de couleur dorée claire, et au goût doux. Il est plus sucrant que le sucre blanc à quantité égale et a un indice glycémique faible, car il est riche en fructose.




Sucre / Alternative

Origine

Aspect

Goût

Indice glycémique (IG)

Minéraux

Usages courants

Sucre de betterave

Betterave sucrière (Europe)

Blanc, cristaux fins

Neutre

~68

Très faible

Pâtisserie, boissons, confiserie

Sucre de canne

Canne à sucre (zones tropicales)

Blanc, blond ou roux

Légèrement caramélisé

~65

Faible

Desserts, boissons, confitures

Sucre mascavo / rapadura

Jus de canne évaporé

Brun foncé, texture humide

Puissant, caramel / réglisse

~60

Plus élevé (Ca, Mg, K)

Pâtisserie rustique, boissons chaudes

Sucre de coco

Sève des fleurs de cocotier

Brun doré

Caramel léger

~35

Potassium, magnésium, zinc

Pâtisserie, boissons, sauces

Sirop d’agave

Sève d’agave bleue (Mexique)

Liquide ambré

Doux, neutre

~15

Faible

Boissons, desserts, vinaigrettes


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